mititika: (2011)
[personal profile] mititika
Записываю, чтоб муж прочитал и чтоб у самой понимание четкое появилось.
Я тут жаловалась уже, что муж почему-то всё ломает и не чинит. Лежу-кормлю Катьку и думаю, ну почему Женя испортил очередной дорогущий  костюм, проносив его чуть больше года? Почему он так их носит, что в активной носке их максимум два, а чаще даже один? Именно костюмы, вот парадокс, при этом обычные рубашки могут носиться годами, пока не придут от времени в негодное состояние. А шерстяные костюмы, купленные за бешеные тыщщи, рвутся, мараются необратимо жирными пятнами, на них ставятся затяжки и т.д. Почему пуховик, купленный на распродаже за 1500 р., носится третий сезон, а дублёнка была порвана в первую же зиму? Почему нашим велосипедам уже почти 10 лет и хоть бы что, а машина с разбитыми фарами и вместо  окна у неё - скотч?! 
Порвало осознанием. "ВЫ этого достойны". Точнее - НЕ достойны.
Он считает себя недостойным хороших, дорогих, качественных вещей, поэтому когда они у него появляются (чаще всего случайно и не по его воле, например тот самый костюм я ему на день рождения подарила со своей неожиданной премии), то он стремится от них избавиться (разумеется, неосознанно).
Про то, что это зеркало, я бы даже писать не стала, но-таки напишу, потому что почему-то Вере на НГ в подарок дед Мороз принесет огромную коробку Лего-большая больница, а мне - я жаже не рассчитываю, что что-то получу в подарок, ведь знаю, что у нас "денег нет". Я тоже недостойна, но я и не покупаю. Мужу могу купить комп за 25 тысяч (но в нём меньше чем через год  вырваны все usb-порты и  у монитора сломана подставка, чтоб пользоваться им было по максимуму неудобно, чтоб он перестал быть качественной дорогой вещью). 

Date: 2012-12-16 07:34 am (UTC)
From: [identity profile] parizanka.livejournal.com
долгое, "зависающее" кормление- это великая вещь все-таки! у меня основные инсайты тоже во время кормления случаются обычно. :-)

Date: 2012-12-16 07:42 am (UTC)
From: [identity profile] maria-tsarevna.livejournal.com
все так(( меня муж как-то спросил, почему я вещи только ему и дочке покупаю, а себе нет, у меня на автомате ответ: "не нельзя, я не заслужила"
и что делать то теперь?

Date: 2012-12-17 06:48 am (UTC)
From: [identity profile] mititika.livejournal.com
Разбираться, зачем тебе надо заслуживать право иметь потребности, наверное. И позволить себе свои желания, без условий.

Date: 2012-12-16 07:42 am (UTC)
From: [identity profile] i-shatalova.livejournal.com
Свет, мне кажется ты большую работу провела у себя в голове по теме денег. Но в чужой голове порядок не наведешь.
Ведь и раньше ,когда ты была без семьи , ты и должность высокую имела и доход соответствующий, то есть у тебя не было того самого страха больших денег. Надо мужу с собой разбираться.

Date: 2012-12-17 06:22 am (UTC)
From: [identity profile] mititika.livejournal.com
Я не раз и не два убеждалась, что всегда с себя начинать нужно, а остальные подтянутся. Благодаря твоему комментарию задумалась о том, что сомневаюсь в возможности одному работающему обеспечивать все потребности семьи. Точнее, уверена, что семьи с сидящей дома женой не бывают обеспеченными.

примеры нужны?:)

Date: 2012-12-17 07:32 am (UTC)
From: [identity profile] vvitaminka.livejournal.com
//семьи с сидящей дома женой не бывают обеспеченными//
Неправда, это тоже ограничение в наших головах. Я официально "сижу" дома, у нас один работающий муж. Я немного подрабатываю из дома, но это больше из серии "померяться письками" с мужем, или недоверие к нему "вдруг с голоду помрем", или типа "я такая крутая, нашла себе нишу, а ты? можешь или нет?" ну или какая-то другая задача, но в любом случае мы спокойно можем жить на его зарплату, было бы такое желание. И оно у меня все больше и больше. Плюс в последнее время, когда такое желание бросить работу появилось, денег муж стал приносить больше, а у меня работы стало меньше) Наколдовала)

Re: примеры нужны?:)

Date: 2012-12-17 07:34 am (UTC)
From: [identity profile] mititika.livejournal.com
да знаю же))) прекрасно знаю. ТОже надо писанки писать. Толкьо с какого боку уже подбираться не знаю. "Богатый муж" исследовала, "состоятельная женщина" тоже, почему боюсь богатого мужа - тоже...

Re: примеры нужны?:)

Date: 2012-12-18 04:15 am (UTC)
From: [identity profile] anni-ra.livejournal.com
а ты попробуй не "богатый муж", а , например, "богатая,обеспеченная семья", "достаток в семье". вы же с мужем не отдельно )

мы с мужем в последние годы стали на НГ дарить себе совместные подарки. в прошлом году купили себе большой ТВ, в этом мясорубку купим)) я понимаю, что для кого-то это просто бытовые расходы. но для нас это вещи из разряда "баловство" "можно и без них", потому что ТВ мы используем редко и только для просмотра фильмов и мультиков, а мясо крутим редко, но это всегда связано с долгой моральной подготовкой))
ну, и какой-нибудь сладкий сюрприз друг другу сделаем под елочку.

шубу я не хочу покупать. пока не вижу смысла в этой покупке.


Date: 2012-12-18 04:41 am (UTC)
From: [identity profile] stulkova.livejournal.com
Мне кажется, зависит от способов этого самого обеспечения (слово странное без-печи?), или способов, ведущих семью к благополучию (получению благ).

Date: 2012-12-16 07:49 am (UTC)
From: [identity profile] vika4uvilina.livejournal.com
ой задумалась я тоже(((.....

Date: 2012-12-16 07:57 am (UTC)
From: [identity profile] lovel-iness.livejournal.com
Мне так нравится вас читать. Каждый пост откликается. Вот про подарок себе на НГ один в один. У меня уже почти для всех лежат подарки и я с огромным удовольствием всегда решаю что кому подарить,выискиваю, покупаю и ни разу не жалею о потраченных суммах....а себе, на себе деньги заканчиваются отчего-то. Купить что-то себе, да еще если и дорогое это событие из области фантастики...
Доходит порой до смешного: в прошлом году заказывала мужу новые очки, с дорогой оправой, так радовалась когда ему подарила, но потом...одно сплошное разочарование,он в них постоянно засыпает, оправа естественно деформируется, душки расшатываются и мне так обидно, я думаю, если бы я себе купила очки в такой оправе, я б на них молилась, холила и лелеяла...а тут....
Или дети, абсолютно не берегут игрушки. Мы покупаем не часто и только по какому-то поводу и я всегда стараюсь купить что-то значимое, а значимое зачастую оказывается не дешевым совершенно, и меня жуть как раздражает, когда через некоторое время не хватает каких-то деталей или что-то отломано...Потому что видимо знают, что я все равно куплю еще....
А игрушки из моего детства до сих пор у мамы целыми хранятся, настольные игры - бери и играй, все целое, все фишки, все кубики, потому что я знала, что мама больше вообще никогда ничего не купит, если я что-то потеряю или сломаю...
Я вообще себя жутко виноватой чувствую, если из семейного бюджета вдруг потратились деньги на меня.Как-будто я у всех остальных что-то отобрала....

Date: 2012-12-17 06:29 am (UTC)
From: [identity profile] mititika.livejournal.com
Если бюджет семейный, а ты часть семьи, то это и твои деньги тоже. Хотя я сама с чистой совестью тратила только заработанное мною. Про очки: ты смотрела фильм 'Трасса 60'? Там был эпизод с вручением отцом сыну в подарок машины, о которой всегда мечтал сам отец, а сыну она была не особо-то и нужна :-)

Date: 2012-12-17 06:59 am (UTC)
From: [identity profile] lovel-iness.livejournal.com
Ммм, вот очки он сам выбирал и оправу и стекла, он без них в принципе как без рук, точнее без глаз получается. Я только оплатила потом. Поэтому думаю, что нужны они ему очень, просто небрежное отношение к ним мне не понятно. С тем же успехом можно было купить все самое простецкое и мне было бы не жалко. На работу он их не носит - ходит в линзах, юзает только дома, ну иногда в магазин выйти...
А бюджет у нас сейчас не знаю как назвать, наверное все же общий,т.к. покупки мы совершаем оба, с той разницей что за свои покупки я плачу сама, а он оплачивает свои при этом они могут иметь назначение как сугубо личное, так и нужности-полезности в дом, продукты, одежда....
Вообще в целом бюджетом заведует он...Хотя я росла в ситуации, когда бюджетом рулила мама в любой ситуации: и когда работала сама и когда не работала, отец благополучно сложил эту обязанность на нее, молча приносил зарплату и редко когда интересовался каким образом мама ее тратит. В моей семье все иначе, муж рулит этим делом,т.к. изначально я не работала, поэтому как бы не имела права голоса, я просто говорила, что нужно бы что-то купить, а он уже решал что мы купим. Теперь же, когда я имею возможность зарабатывать, да не столько сколько он, но все же, я решаю сама что я и когда могу купить. Мы не складываем наши финансы вместе, по большей части я покупаю одежду, обувь, игрушки, что-то в дом,а он платит ипотеку и отвечает за продукты. Иногда бывает, что возникает крупная трата и тогда мы делим ее стоимость пополам.
Написала, и поняла что ни фига не общий получается....

Date: 2012-12-17 01:09 pm (UTC)
From: [identity profile] viann78.livejournal.com
я в этом году впервые хочу положить подарок сама себе под елку. Подарок из разряда приятных мелочей, но все равно как-то это греет душу..

Date: 2012-12-16 09:37 am (UTC)
From: [identity profile] annasam.livejournal.com
У себя тоже такое вижу. Со временем и сознательными усилиями стало легче.

Date: 2012-12-16 12:05 pm (UTC)
From: [identity profile] vvitaminka.livejournal.com
Сегодня день наверное такой, про озарения в плане одежки). Сегодня я тоже мужу лекцию читала, что не позволяю себе и ему дорогие и качественные вещи покупать. Вот почему бы, а? Не достойны - не откликается.., что-то другое. После чего побежали мы в магазин перед самым зарытием и купили ему джинсы в два раза дороже обычной их цены (и в два раза качественней и лучше сидящих по фигуре). Причем они ему не так уж и срочно нужны были. И, что самое главное, жаба у меня в этот раз так и не пришла, как обычно, а пришла радость, оттого, что он такой красивый в них... А еще я ему рассказывала, как увидела кофточку для себя, очень красивую, но она была такой дорогой (ага, 2800 руб. она была, если че), что я не купила ее, т.к. пожадничала для себя.. Он сказал: Иди, и купи ее, обязательно. И надо послушаться мужа:) Начать лечить голову себе, изменить свое отношение к происходящему. Дело не в том, что "нет денег", потому как они есть, а в том, что одежду я на них не покупаю, другое что угодно, а на одежду затык.

Date: 2012-12-17 06:45 am (UTC)
From: [identity profile] mititika.livejournal.com
А почему жалко денег на одежду?

Date: 2012-12-17 07:22 am (UTC)
From: [identity profile] vvitaminka.livejournal.com
Тут нет ответа, затык. Почему и хочу посмотреть, писанкой наверное.

Date: 2012-12-16 01:19 pm (UTC)
From: [identity profile] vokina.livejournal.com
У меня после нашей работы по теме денег как-то все устаканилось. Я собираюсь завтра сарафан небесно-голубой от Жана и Параскевы купить. А как у нас похолодало (-5, но такой пронизывающий ветер), зашла в секенд (я тут их та-ак люблю!) и целенаправленно купила себе дубленку, ибо не дело в 35 разгуливать в пуховичке (по этой причине не стала в Н-ске брать, когда детей одевала). А подарки ни для кого еще не куплены. Это обычно после ДР

Date: 2012-12-17 06:38 am (UTC)
From: [identity profile] mititika.livejournal.com
У вас 35 разве бывает? Я буквально недавно с пафосом читала мужу монолог на тему "если у нас зима семь месяцев в году, почему у меня на голове вместо шапки горшок?!" А шуба для меня железно стала бы психотерапевтичной покупкой. Видимо, на теме денег тоже сидит помеха, которую в упор замечать не хочу, и которая не смотря на уже проделанную работу мешает очистить отношение к деньгам. Недаром для ее проработки мне захотелось 'круг силы' собрать... О

Date: 2012-12-17 07:06 am (UTC)
From: [identity profile] vokina.livejournal.com
М-м, еще пару дней я могу писать про "в 35" лет. У нас сейчас около - 5, -10, но ветер такой пронизывающий, что гульки так себе получаются. Я себя вчера за шкирку выставила за ворота, пошла, чтобы ветер сначала в лицо, потом разгулялась, а обратно вообще замечательно было идти. У нас солнце, и сейчас ветер степной сильный

Date: 2012-12-17 07:30 am (UTC)
From: [identity profile] mititika.livejournal.com
О, зима, всё как у людей :) И январь-февраль, чтоб надоесть не успела.

Date: 2012-12-17 07:29 am (UTC)
From: [identity profile] mititika.livejournal.com
Аааа, 35 - это "лет", я и не поняла. Хотя мысль "несолидно" у меня уже в 32 возникала, когда на семинаре по налоговому планированию практически все женщины-юристы, мои ровесницы, были в норковых шубах, а я одна как бедная родственница в пуховичке.

Date: 2012-12-16 03:19 pm (UTC)
From: [identity profile] by-irni.livejournal.com
Я тоже не шмотница, совсем.
За более 10 лет брака уже не коробит не есть что попало и покупать дорогие вещи (предметы быта, игрушки, продукты). Муж считает (и всегда считал), что мы ни настолько богаты, чтобы покупать "что-то на один сезон". Качественная вещь служит гораздо дольше. И это ему привили родители.
А меня выдавали замуж со словами:"Дочь у нас без больших потребностей, не развивай их в ней". Мб дословно было по-другому. :)
Сейчас у меня отмазка "да я достойна, только с детьми мне пока некуда это всё одевать". Большая часть висит в шкафу... и пылится. :(

Date: 2012-12-17 06:43 am (UTC)
From: [identity profile] mititika.livejournal.com
Ну ты же видишь, что это ограничивающее убеждение, прилетевшее от родителей :-) Верни им, да и все. Я как раз хочу себе гардероб для семейной вольной жизни, романтичный, удобный, красивый, и чтоб с детьми гулять, и с мужем на свидание, и в гости можно было пойти, не думая, что надеть.

Date: 2012-12-17 07:55 am (UTC)
From: [identity profile] ujan.livejournal.com
Света!!! Мне открытка пришла!!!!! СПАСИБО!! Там такие теплые слова! я прям прослезилась, пока ехала в метро и читала:)
Отметка вашей почты 10/12/12, а на моей было уже 15/12/12.

Edited Date: 2012-12-17 07:55 am (UTC)

Date: 2012-12-17 07:58 am (UTC)
From: [identity profile] mititika.livejournal.com
Ура, почта россии работает))))))

Date: 2012-12-17 07:58 am (UTC)
From: [identity profile] ujan.livejournal.com
По теме ээ.. что-то узнваемое есть, и я даже до похожих выводов уже доходила. Только не про вещи, а про состояния.

Date: 2012-12-17 11:11 pm (UTC)
From: [identity profile] missgal.livejournal.com
у меня очень похожее со мной самой происходит. только это касается не одежды и не дорогих вещей, а обуви. всю жизнь, сколько себя помню, обувь на мне (не важно за сколько была куплена) разваливается чаще всего за 1 сезон. что-то рвется, отламывается, либо (последний случай) цвет кожи портится...
надо мне тоже поискать с чего это :)

Date: 2012-12-27 04:32 pm (UTC)
From: [identity profile] annarakhmanina.livejournal.com
Света, а у меня вот почему-то что всплыло... Твой муж САМ выбирал-покупал дорогие костюмы и дубленку? Это был его свободный выбор? То есть... ему самому надо именно дорогие костюмы и дубленку?

Date: 2012-12-28 06:23 am (UTC)
From: [identity profile] mititika.livejournal.com
Он всегда ходит на работу в костюмах. Чтобы зимой носить костюм, сверху нужна дубленка. Выбираем вместе, точнее, он сам выбирает, я только рядом стою и при примерке присутствую, что оценить как сидит.

Date: 2012-12-28 12:52 pm (UTC)
From: [identity profile] annarakhmanina.livejournal.com
Ясно. Тогда это не про то.
Просто если моего мужа одеть в костюмы - он их, видимо, тоже испортит очень быстро. Так как он их не любит. Он любит джинсы, футболки-водолазки и спортивные рубашки... Стиль кажуал, короче. Но по-простому. Это его выбор.
Хотя еще может быть такой аспект... твой муж носит костюмы, но в глубине души их не любит. Но положение/должность обязывает их носить. Я не знаю, кем он работает, да это и не важно.

Date: 2012-12-28 04:44 pm (UTC)
From: [identity profile] mititika.livejournal.com
специально спросила. Любит он костюмы, и если пойдет покупать сам, то никогда не купит "дешевый" (это те, что из полиэстра, странных цветов и покроев)

January 2013

S M T W T F S
  1234 5
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 03:52 pm
Powered by Dreamwidth Studios